viernes, 12 de octubre de 2012

MASA QUEBRADA DE NARANJA Y ALMENDRA

Mi agradecimiento a mi querida Manely por hacerme llegar los moldes de estas tartaletas desmoldables.





Se nota que estamos en tierra de  naranjas, es una fruta muy buena, dulce y con un aroma único, para emplear tanto en la cocina tanto para dulce como para salado.

Ingredientes: (salen 6 tartaletas de 12 cm x 2cm.)

235 gr. de harina de trigo
55 gr de almendra molida
140 gr. de mantequilla 
110 gr. de azúcar glas
1 pizca de sal (unos 3 gr.)
1 yema
50 ml. zumo naranja (colar el zumo)
la ralladura de 1 naranja

Procedimiento:

Thermomix: Se mezcla todo, 6 segundos velocidad 6.

Metodo tradicional: en la harina  se depositan los trozos de mantequilla y se va uniendo con las manos los dos ingredientes, añadimos la almendra, unimos, luego el azúcar y la sal, la yema y cuando está todo bien integrado el zumo y la ralladura, es importante no trabajarla en exceso.

Se extiende en plano y se guarda en film a la nevera, hasta el día siguiente, o por lo menos unas horas, sacamos de la nevera y esperar 5 minutos para extenderla, no es fácil de manejarla, así que lo que yo hago es, como tengo la base desmoldable, pongo la base sobre la masa y la recorto, con una mano sujeto la base de la tartaleta sobre la masa y con la otra mano levanto un poco el papel antihaderente o silpat y le doy la vuelta y poco a poco se va despegando la masa del antihaderente y así con todas.

Una vez está la base se hacen cordones con la masa y se depositan alrededor para hacer el lateral, y con los dedos vamos apretando y haciendo la pared de la tartaleta.

No es complicado, solo un poco de paciencia, aunque cada uno tiene una forma de trabajar la quebrada.

Se vuelven a guardar las tartaletas en la nevera 2 horas.

Sacar, pinchar base y paredes y hornear a ciegas, es decir, base de papel de hornear y peso encima.

En horno a 175º C durante 22 minutos, quitar peso y papel y 5 minutos más, la horneo este tiempo porque luego las voy a rellenar unas de crema de naranja y otras de chocolate, con lo cual    ya no las voy a volver a hornear.

Dejar enfriar.

Los redondeles marrones encima de la masa son las bases de las tartaletas.


Se ponen los cordones de masa alrededor

Y con los dedos formamos las paredes de la tartaleta


Hornear a ciegas, donde hay que hornear solo la masa quebrada y para evitar que suba, se pone encima el papel y el peso.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

visitas