sábado, 27 de octubre de 2012

TAPA HINDÚ: BHAJIYA









La Bhajiya son  como unos buñuelos de verduras, pero más especiados y con harina de garbanzos, pero no creais que porque lleven muchas especies va a estar o saber muy fuertes, al raves, salen muy suaves con unos sabores que no estamos acostumbrados pero muy ricos, desde luego no hay que pasarse en las cantidades de especies, hay que empezar con poca cantidad y a partir de ahi para las próximas veces ya ajustar al gusto de cada uno.

Os animo a probarlo, hay que acostumbrarse a especiar un poco más,conseguimos sabores unicos y totalmente diferentes. 

La receta que os propongo tiene como ingrediente principal la cebolla y la patata, más cebolla que patata, cortada fina, pero a partir de ahí se puede añadir más verduras, como calabacín, zanahoria, berenjena, coliflor......

Una vez terminada la receta con sus especies, harina, agua y la cebolla y patata, que sale las cantidades perfectas para estos ingredientes, y ya podriais freirlos,  lo que he hecho, por probar,  es partirlo por la mitad, y a una de ellas le he añadido carlota y calabacin, ajustando y añadiendo un poco más de agua y harina (ya que he añadido más ingredientes).

Lo primero es proveerse de las especies y harina de garbanzo hindú, normalmente en todas las ciudades tenemos un supermercado hindú, aquí en Valencia os pongo la dirección en el enlace de donde comprar en valencia ingredientes ,el dueño y el hijo hablan castellano y pueden atender vuestras dudas.

Para estas cantidades salen bastante buñuelitos, depende del tamaño que hagais, pero mejor hacer un tamaño mediano, como la mitad de una cuchara grande o realizar la mitad de la receta.

Ingredientes:

380 gr. de patata ya pelada cortada en juliana o bastones
500 gr.de cebolla ya pelada cortada en juliana o bastones
270 gr. de harina de garbanzo hindú (grand flour basan) el garbanzo hindú es pequeño y amarillo.
2 ajos medianos rallados
un trocito de jengibre fresco rallado(la punta de una cucharadita)
cilantro fresco ( yo tenia perejil) a gusto
210 ml. de agua
1 yogurt natural
sal
Especies:
Asefetida 1/2 cucharadita 
comino en polvo un pellizco,podeis utilizar el comino sin moler. 
curcuma 1 cucharadita
chili  1/2 cucharadita 
Ajwain 1 cucharadita
Fenugreek en polvo 1/2 cucharadita

En un bol ponemos la verdura cortada en juliana y vamos añadiendo, las especies, el yogurt, removemos y la harina de garbanzos con el agua templada, remover bien.


En abundante aceite de oliva bien caliente ir echando con la ayuda de 2 cucharas montoncitos del preparado, no muy grandes, esperar un poco y despegar con la ayuda de una cuchara o pala de madera del fondo y cuando estén bien dorados, darles la vuelta. 

Las especies





La semolina es comprada también en el hindú, mucho más barata que la que suelo comprar de cecco, tienen varias marcas, teneis que buscar

La patata y la cebolla la hecortado con mandolina



Aqui el preparado con la cebolla y patata para freír



la carlota y calabacin también cortado con mandolina


Aqui el preparado de patata, cebolla, calabacin y carlota


Con patata y cebolla


Con patata. cebolla, calabacín y carlota




2 comentarios:

  1. Hola Paqui!!! Esta receta no me la pienso perder y me la voy a copiar ahora mismito y la entrada con los sitios donde comprar ingredientes me viene de perlas que yo también soy de Valencia, bueno Mislata pero estoy cerca. Bssss guapis.

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  2. De todas formas si algún producto no lo encuentras me dices que a veces pregunto a mis contactos, jajaja, me alegra que te sirva, para eso lo pongo, a veces te vuelves loca buscando una cosa y resulta que la tienes en la esquina de tu casa y no te has enterado, besines

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