sábado, 8 de diciembre de 2012

CROQUETAS DE JAMÓN SERRANO

Croquetas en la thermomix y de forma tradicional







En la Thermomix

750 ml de leche 
225 gr. de jamón serrano(cortar en forma de cubo pequeño, o comprarlo ya cortado) abajo os pongo una foto del ultimo que he comprado ya cortado, hasta ahora lo cortaba con tijeras.
110 gr. de cebolla pelada y picada
85 gr. de mantequilla
35 gr. de aceite de oliva
120 gr. de harina de trigo + 20 gr. de fecula maiz-maicena
un pellizco de sal (depende de como este de salado el jamón)
nuez moscada
pimienta negra 

Para estas croquetas utilice este jamón serrano ya cortado.


Triturar la cebolla en la th, unos segundos a velocidad 5, si vemos que aún no esta, la bajamos de las paredes y seguimos triturando, así hasta que este en trocitos pequeños.

Sin sacar la cebolla, se añade la mantequilla y aceite, programar varoma, velocidad 1, 9 minutos.

Echar la harina y sofreir 100º C vel. 2, 6 minutos, a mitad de tiempo parar y bajar harina de las paredes del vaso (cuando faltan 2 minutos echar por el vocal un poco de jamón).                                                                                                                                                

Poner la leche, sal, pimienta y nuez moscada y mezclar unos segundos a vel. 6 y luego 9 minutos temp. varoma, vel. 4. 

Echar el resto del jamón y 30 segundos a velocidad 2.

Depositar en fuente de cristal para que se enfríe, tapar en film y a la nevera hasta el día siguiente.

Formar las bolas, rebozar por pan rallado y huevo batido, freír en abundante aceite caliente.

Son delicadas, no darles la vuelta hasta que no estén bien doradas por un lado, si empezamos a moverlas constantemente se abrirán.







DE FORMA TRADICIONAL


1 litro de leche
250 gr. de jamón serrano
140  gr. de cebolla pelada y picada
140 gr. de mantequilla
60 gr. de aceite de oliva
200 gr. de harina de trigo
unos 10 gr. de sal depende de lo salado del jamón
nuez moscada
pimienta negra

Sofreir en la sartén con la mantequilla y el aceite, la cebolla, cuando este dorada, añadir la harina y tostar, echamos un poco de jamón que nos darás mas sabor, una vez mezclado, echar la leche y mover con un batidor poco a poco, parar un poco y echar la sal, pimienta y nuez moscada, y seguir removiendo, estará cuando la bechamel se separa de las paredes de la sarten, ahora echar el resto del jamón, enfriar y guardar en nevera hasta el día siguiente.

Formar bolas, y pasar por huevo batido y pan rallado, y freír en abundante aceite caliente. 

En esta ocasión compre el jamón en lonchas un poco gruesas y las corte en cubitos.


La harina tostada antes de poner la leche


La masa de croquetas enfriandose
















3 comentarios:

  1. Vale, tu pones las croquetucas y yo pongo un vino o el pan... vamos, qué pena no poder coger con la mano...
    Un saludo,
    Luisa

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  2. De rechupete. Hace años que no hago croquetas y viendo estas creo que voy a animarme.
    Besitos

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