sábado, 1 de junio de 2013

BOLLOS DE MANTEQUILLA DE BILBAO





Que decir de estos Deliciosos bollos, pues que si no los pruebas no sabes lo suaves y esponjosos que están y con la crema de mantequilla, suave, la combinación hummmmmm, la receta es de la thermomix, pero yo se la he copiado y visto en el blog de Cova.

Os pongo mis anotaciones en rojo.

BOLLOS DE MANTEQUILLA DE BILBAO

Masa:


170 gr. de leche
75 gr. de azúcar
120 gr. de mantequilla
40 gr. de levadura prensada fresca de panadería
4 huevos
500–550 gr. de harina de fuerza- yo he puesto 550 gr. de harina de fuerza Harimsa con un 13,10% proteina 

1 cucharadita de sal

Relleno:

450 gr. de crema de mantequilla


Ponga la leche, el azúcar y la mantequilla en el vaso y programe 2 min., 37º, vel. 2.
Añada los huevos y la levadura. Programe 5 seg., vel. 4.
Incorpore la mitad de la harina y mezcle 15 seg., vel. 6.
Por último, añada el resto de la harina con la sal y programe 3 min., vaso cerrado, vel. espiga.


Para hacerlo de la Manera tradicional:

Templamos la leche y desleímos el azúcar y la mantequilla en ella.
Añadimos los huevos y la levadura y mezclamos bien
Vamos incorporamos la harina con la sal y amasamos
Deje reposar dentro del vaso.

Cuando haya doblado su volumen (a los 30 minutos ya lo tenemos) retire la masa del vaso y vuélquela sobre la encimera espolvoreada con harina es una masa blanda y pegajosa (se tiene que manipular y trabajar la masa y posteriormente para formar los panecillos siempre espolvoreando con harina, ya que es una masa pegajosa y si no te ayudas con harina espolvoreada no consigues despegarte la masa de las manos). Desgasifique la masa con las manos y déle forma cilíndrica. Con la espátula o con un cuchillo corte porciones de 45 gr. aproximadamente y haga bollos dándole forma alargada y aplastándola ligeramente.

Colóquelos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear o lámina de silicona. Deje reposar en un sitio cálido libre de corrientes de aire (30 minutos).

Precaliente el horno a 250º.

Cuando los bollos hayan doblado su tamaño pinte con huevo batido. Introduzca en el horno durante 7 min (siempre horneo los panecillos una posición más baja de la mitad del horno y con bandeja, no rejilla). La cocción debe ser rápida para conseguir que queden tiernos.

Retire del horno y deje enfriar.

CREMA DE MANTEQUILLA

Almíbar:

140 gr. de azúcar
70 gr. de agua

Crema:

250 gr. de mantequilla, a temperatura ambiente

Ponga el azúcar y el agua en el vaso y programe 5 min., 100º, vel. 2. Retire del vaso y deje enfriar completamente
Coloque la mariposa en las cuchillas, incorpore al vaso la mantequilla y programe vel. 2 hasta que tenga consistencia cremosa

Programe 1 min., vel. 3 y vaya añadiendo el almíbar poco a poco por el bocal, hasta que la crema quede totalmente homogénea. Programe unos seg. más si es necesario

Para hacerlo de la Manera tradicional:

Hacemos un almíbar con el agua y el azúcar y dejamos enfriar.

Con ayuda de unas varillas batimos la mantequilla hasta dejarla con una consistencia cremosa y le vamos añadiendo el almíbar hasta que lo veamos todo perfectamente integrado

3 comentarios:

  1. Paqui qué bollos más ricos y esponjosos te han quedado, el brillo que tienen y el doradito son espectaculares, me llevo uno antes de que se acaben...besitos guapa

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  2. Acabo de conocer tu blog y como lo que he visto me gusta, me añado a tu lista como seguidor.
    Saludos
    Jorge.

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  3. Paqui por tener un blog tan ameno y unas receta muy ricas si aceptas tienes un premio si lo aceptas pasate por mi blog
    http.//todosobrecarmen.blogspot.com Gracias y felicidades te lo merecesUn beso!!

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